法人事務局 千葉県ご当地御膳
2014年 06月 27日
・かつおの漬け丼
・いわしのつみれ汁
・さんが焼き風
・ほうれん草ピーナツ和え
・スイカ
千葉県は、周囲に内湾性と外洋性の海域を有し、変化に富んだ豊かな漁場となっていることから、さまざまな魚介類が水揚げされています。マイワシ、スズキ類の生産量は全国1位となっているなど、全国有数の水産県です。
地域別にみると大消費地である東京に近い千葉・東葛飾地域では、生産性の高い都市農業が展開されており、小松菜やホウレンソウなどの野菜や日本なしの栽培が盛んです。
印旛・香取・海匝地域では、キャベツやニンジン、スイカなど野菜の栽培のほか、水稲や植木、畜産なども盛んです。 (千葉県HPより参照)
ゲスト方々からは、「かつおは今年初めて頂いたわ。」「千葉にはいろんな特産があるのねー。」「八街のスイカですか?」「スイカ美味しいわ。」などのお声をいただきました。
法人事務局 管理栄養士