ブログトップ

松寿園 Diary

5月31日 行楽弁当

本日は2号館2階のゲスト3名様と職員3名様で市川動植物園へ外出の為、行楽弁当を作りました。
献立は、ゆかりご飯、ヒレカツ、厚焼き玉子、エビ焼売、切干大根の煮物、白いんげん豆、キウイです。
b0131135_1259827.jpg

ゲストからは「お天気が良く、風もあって良かったわ。」や「立派なお弁当ありがとう。綺麗に食べちゃった。」などのお声をいただきました。
          法人事務局 月井英美
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-31 17:46 | 特別養護老人ホーム | Comments(0)

大正琴 演奏会

平成25年5月28日(火)「浜茄子会」の皆様による大正琴の演奏会が行われました。
大正琴には様々な流派があるそうで、浜茄子会は「琴伝流」、文部科学省の認可を受けておられます。今回の演奏会では、約1時間 計10曲 主として演歌を中心に演奏していただきました。どの曲も馴染みのある物が多く、参加された皆様も音色に耳を傾け、時には口ずさみながら楽しまれました。
浜茄子会の皆様、ありがとうございました。
b0131135_198312.jpg


※写真の掲載につきましては、ご承諾を頂いております。
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-28 19:10 | Comments(0)

本日はBBQ!!

本日は、他部署交流という事でショ-トステイとメルグランの合同企画にて園外でのバ-ベキュ-を行いました。ショ-トステイのゲスト20名、メルグランのゲスト12名、各フロアの職員14名の合わせて46名での昼食を賑やかに楽しませていただきました。
b0131135_17484364.jpg

b0131135_19161493.jpg

※写真の掲載につきましては、ご承諾を頂いております。
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-28 17:51 | ショートステイ | Comments(0)

昇給から想うこと

毎年4月の時期は職員の昇給を検討している。
人事考課など勤務成績を考慮して各人ごとに決定するのが基本であるが、ここ数年においては、ほぼ全職員対象の定期的昇給としての実績が慣例となっている。もちろん、介護に関わる職員の処遇改善は社会的課題でもあり、法人としても経営が許される範囲の中で少しでも多くの費用を職員へ分配していきたい気持である。214人のスタッフが一律、一号俸昇給すると、人件費は年額600万円以上増加することとなる。
事業所の定員は決まっており、ご利用いただくサービス費用は公定価格、3年に1度の報酬改定があり、昨今の財政状況を見るとマイナス要素が目立つ・・・収入を増加させることには、自助努力の限界がある。
そこで、経費の削減といっても直接サービスに関連する費用割合が高く、コスト意識を高めることは、ゲストへの直接的影響が避けられない。「介護は人」と言われるように経費における人件費割合の高いのが介護業界の特徴ともいえる。
社会福祉法人として営利を必要以上に見積もることはないが、事業の継続とサービスの向上、そして職員の処遇改善は経営責任である。

職員の皆さんには、昇給を一つの権利ではなく、ゲストの皆様が職員に贈ってくださったプレゼントであると受け止めてもらいたい。
「1年間ご苦労様」というゲストからの慰労。
「1年間努力して成長したその結果」に対する評価。
「今後ますますゲストの方々の笑顔や安心した生活の支援に力を発揮してくれるだろう」という期待。
ゲストの方々からの「慰労・評価・期待」等の気持ちを込めた”贈り物”が「昇給」の真の意味であることを。

去年と同じことをしているようでは・・・そんな謙虚な声が職員から聴こえてこないだろうか・・・
私たち介護に従事する職員は、日進月歩で進化していくまだまだ未熟で課題が山積している介護業界の中で、謙虚さと真摯さを持ち合わせ、専門職としてその学びの歩みを止めてはならないのでしょう。
本当の意味で社会から必要とされ、信頼され、評価される職員を育てていくことが、昇給をさせてくださったゲストの方々への法人の報い方であり、感謝の表現になると思っております。
ゲストの皆様へ感謝の念を込めて・・。

平成25年5月24日
社会福祉法人六高台福祉会
常務理事 正田 貴之
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-24 20:10 | 常務理事 | Comments(0)

屋外にてランチ!!

本日は、ショ-トステイフロア脇の屋外にて食事会を開かせていただきました。
普段と違った雰囲気の中ゲストと一緒にお弁当をいただきました。
b0131135_8282343.jpg

※写真の掲載につきましては、ご承諾を頂いております。
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-23 08:29 | Comments(0)

研修の様子

本日は、①10:30~、②15:30~の2回に分けて「熱中症予防」の研修を行いました。
講師は、㈱会社大塚製薬工場から栄養情報担当者の小豆畑氏にご担当いただきました。
b0131135_1141815.jpg
今日も暑い一日でした。身体が慣れていない今の時期が要注意とのことです。熱中症の予防力を高めることで、安全・安心な暮らしの一助になればと思っております。
研修委員会
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-21 17:07 | 六高台福祉会 | Comments(0)

5月21日 お好み焼き

昨日からおやつの時間にお好み焼きを各フロアで実施しています。
本日は2号館2階の皆様に召し上がっていただきました。
b0131135_16313246.jpg

ゲストの皆様には、事前におしらせしていたので楽しみにしていらっしゃり、お好み焼きを焼いている鉄板に集まっていただきました。
「昔お好み焼き焼いたことあるのよ。」と一緒にお好み焼きをひっくり返していただきました。とても上手で作り方を教えていただき私自身勉強になりました。
「アツアツで美味しい。」「おかわりある?みんなの分はある?」など皆様と会話をしながらおやつを楽しんでいただきました。
         法人事務局 管理栄養士 月井英美
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-21 17:01 | 特別養護老人ホーム | Comments(0)

月一イベントの居酒屋

b0131135_22302678.jpg
本日は松寿園恒例の月一イベントである『居酒屋』へショ-トステイからも3名のゲストの方々に御参加いただきました。
※写真の掲載につきましては、ご承諾を頂いております。
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-16 22:31 | ショートステイ | Comments(0)

5月16日 居酒屋

本日は15名の方に居酒屋を楽しんでいただきました。
献立はちらし寿司、すまし汁、揚げたて天ぷら、鶏みぞれ煮、まぐろの山かけ、菊菜のごま和え、胡瓜の漬物、デザートです。
皆様調理師が揚げている天ぷらに興味をしめしていただき、海老の天ぷらをおかわりされている方もいらっしゃいました。とても好評でした。次回も皆様に喜んでいただけるよう努力してまいります。
b0131135_209429.jpg

       法人事務局 管理栄養士 月井英美
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-16 20:16 | 特別養護老人ホーム | Comments(0)

本日は『母の日』

本日は、母の日ということで日頃の感謝と敬愛の気持ちを込めて女性ゲスト15名へカ-ネ-ションをプレゼントさせていただきました。
b0131135_23314882.jpg
※写真の掲載につきましては、ご承諾を頂いております。
[PR]
by rokkoudai | 2013-05-12 23:33 | ショートステイ | Comments(0)