5月9日 さけちらし御膳 食事サービス委員会 おやつ作り
2014年 05月 09日
・さけちらし寿司
・すまし汁
・春野菜のかき揚げ
・筑前煮
・うどの酢味噌和え
・苺のムース
彩り良く春らしい献立内容でゲストの皆様に喜んでいただけました。
そして13:15より食事サービス委員会を管理栄養士主催で行いました。
・摂食嚥下障害研修(バイキング)協賛:㈱ふくなお ㈱ヤクルト
・スクリーニング(体重減少率、増加率からの考察)
・来月の特別食について
15:00おやつの時間には、2号館2階でおやつ作りをしました。
ゲストの方々にお手伝いしていただき、水まんじゅうを作りました。
「摂食・嚥下障害の方でも召し上がれるおやつを作りたい。」と
いうケアワーカーの思いで実現いたしました。
ゼラチンRRを使用した水まんじゅうで簡単に固まり綺麗に仕上がることが出来ました。
法人事務局 管理栄養士