ご当地御膳『ばくだん丼』

こんにちは、法人本部事務局 管理栄養士月井です。
本日昼食の時間に、ご当地御膳『ばくだん丼』を皆様に楽しんでいただきました。
皆様からリクエストいただき、青森県の生イカといくらと温泉卵を使用した丼になりました。

青森県八戸といえば、イカの水揚げ量日本一!
イカ・イクラ・温泉卵・薬味を具にした話題の海鮮丼です。
食べる時にかき混ぜる様子が、爆弾が落ちた様子に例えられた事から『ばくだん』と命名されました。

ゲストの皆様からは、「どんぶり美味しかったよ。」「卵を割ると、ばくだんのようでした。」「青森県には行ったことないけど、美味しいね。」職員からも「今日のイカすごく軟らかかった。」「スライスしてあって食べやすかった。」「ゲストにすごく好評だったよ。」などの嬉しいお言葉をいただきました。
次回4月は、お花見弁当、7日8日はさくらまつりに出店予定です。

b0131135_15555990.jpg


[PR]
by rokkoudai | 2018-03-15 16:38 | 特別養護老人ホーム | Comments(0)