食事サービス委員会4月

こんにちは、法人本部事務局 管理栄養士月井です。
本日13:15~食事サービス委員会を開催致しました。
今回は、やわらか食を展開する『株式会社 ふくなお』湯浅様に来ていただき、嚥下調整食分類を教えて頂きました。
また、試食会では、細かいかまぼこを、歯を使わず飲み込むなどの実際にゲストの気持ちになり体験できたことがとても良かったです。
参加した職員からは、「かまぼこ弾力があるのね。」「飲み込むのが怖い。一口量が多いと怖い。」「まとまりやすさって大事なんだ。」など摂食・嚥下についてたくさんの意見が出ました。

その後、栄養スクリーニング、経口維持、来月の予定など共有しました。
今年度の食事サービス委員会は、参加職員が、みのりのある研修会に努めてまいります。
b0131135_17341835.jpg


[PR]
by rokkoudai | 2018-04-13 17:40 | 特別養護老人ホーム | Comments(0)